Фото: Matthias Oesterle/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Тысячи жителей Каталонии, выступающих в поддержку независимости от Испании, начали марш на столицу автономного сообщества — Барселону.


Как передаёт РИА Новости, к городу движутся пять колонн — из Жироны, Вика, Берги, Тарреги и Таррагоны. По данным местной полиции, только в одной колонне из Жироны насчитывается около 10 тысяч человек.

Мероприятие, названное «Марш за свободу», организовано Каталонской национальной ассамблеей (КНА) и общественным объединением Omnium Cultural. Лидеры обеих организаций ранее были приговорены испанским судом к девяти годам тюрьмы за причастность к референдуму о независимости 2017 года.

Организаторы марша называют его целями защиту права на самоопределение и освобождение политических заключённых. Секретарь КНА Давид Фернандес заявил, что протестанты намерены заблокировать всю дорожную сеть Каталонии. Председатель правительства Каталонии Ким Торра собирается присоединиться к марширующим.

Накануне во вторник, 15 октября, агрессивные действия митингующих за независимость в Барселоне заставили полицию применить силовые методы разгона толпы, сообщал News.ru. Протестующие бросали в стражей порядка бутылки, камни и другие предметы, полицейские в ответ использовали дубинки.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен