Фото: Flammekueche/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Европейский суд вынес решение по иску против Евросоюза об изменении климата, который подали 10 семей из разных стран Европы, Кении и Фиджи. Истцы утверждали, что ЕС недостаточно делает для спасения природы, что ставит под угрозу их дома и источники средств к существованию.


Адвокаты так называемого «Народного дела о климате» заявили, что их клиенты уже затронуты изменением климата и понесли от него ущерб. Они уточнили, что в течение двух месяцев подадут апелляцию, но отметили, что, поскольку дело было прекращено не по существу, а по процедурным соображениям, новые доказательства представить будет нельзя.

Верховный суд ЕС, в свою очередь, согласился, что потепление так или иначе затронет каждого человека, однако это не повод для подачи иска против Союза, который уже взял на себя обязательства по сокращению выбросов. Кроме того, в инстанции заявили, что отдельные лица не имеют права оспаривать экологическую политику всего объединения.

По мнению экспертов, это решение суда может оказать серьёзное влияние на будущие климатические споры. Они подчеркнули, что суд фактически признал влияние изменения климата на всех жителей планеты, но воздержался от изучения конкретных фактов.

Семьи, подавшие иск против ЕС, уверены, что сокращение выброса парниковых газов до 60% от уровня 1990 года к 2030 году недостаточно для защиты их права на жизнь, здоровье, собственность и труд. Они призвали Союз довести целевой показатель до 45%, сообщает AFP.

Ранее News.ru писал, что активисты международной экологической организации Greenpeace забаррикадировали входы в штаб-квартиру нефтегазовой корпорации BP, которая находится в Лондоне. По данным лондонского подразделения организации, участники акции разбили лагерь внутри специальных контейнеров.