Европа

Суд потребовал возбудить уголовное дело против Порошенко

16:47, 23 апреля 2019 173
Фото: Hennadii Minchenko/Global Look Press

Представители коллегии Окружного административного суда Киева обратились в Высший совет правосудия с просьбой запустить процедуру импичмента Петра Порошенко и возбудить против него уголовное дело.


В частности, суд обвиняет действующего лидера, а также министра юстиции Павла Петренко и главу Национального банка Якова Смолия в давлении на судебную систему.

Фактически они направлены на узурпацию судебной ветви власти, установления над ней тотального контроля с целью подчинения своей воле, что прямо противоречит принципам, закреплённым в Конституции Украины, — подчёркивается в обращении, опубликованном на официальном сайте судебного органа.

Речь идёт о заявлениях Порошенко после отказа суда признавать незаконной национализацию ПриватБанка. Тогда глава государства заявил, что возвращение кредитной организации бизнесмену Игорю Коломойскому угрожает Незалежной дефолтом и экономическим кризисом.

Ранее News.ru писал, что лидер социалистической партии Украины Илья Кива хочет национализировать фабрику Roshen, которая принадлежит Петру Порошенко. Политик подал иск в суд о незаконной приватизации президентом Кондитерской фабрики им. Карла Маркса в Киеве.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен