Фото: ВМС ЗС України/facebook

Американское грузовое судно Ocean Freedom доставило в Одессу два патрульных катера, которые были переданы Службой береговой охраны США Украине в 2018 году. На новое место дислокации они прибыли уже с изменёнными названиями.


Ранее морские «патрульные» именовались Drummond и Cushing, теперь — «Славянск» и «Старобельск».

Дооборудованные катера украинских ВМС, пройдя ряд успешных испытаний и преодолев тысячи миль, прибыли в Одесский морской торговый порт, — сообщила пресс-служба ВМС Украины в Facebook.

Сейчас суда проходят этап разгрузки и подготовки к эксплуатации после длительной транспортировки.

Переданные Украине катера принадлежат к классу Island. В период с 1985 по 1992 год американские погранслужбы получили около полусотни таких патрульных плавсредств. Однако в дальнейшем решили отказаться от них, но вместо утилизации предпочли передавать суда «дружественным» государствам.

Общая стоимость украинских «новобранцев», их модернизации и программы обучения моряков составила около $10 млн. Катера оснащены двумя пулемётами и пушкой калибра 25 мм.

Как писал News.ru, решение передать плавсредства Украине было принято в 2018 году. К тому моменту они оказались уже списанными со службы в Соединённых Штатах. Заступить на дежурство «Славянск» и «Старобельск» должны были в июле 2019 года. Однако процесс передачи затянулся.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен