Сергей Томиленко Сергей Томиленко Фото: Sergiy Tomilenko/facebook.com

Руководитель Национального совета журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что указ президента страны Владимира Зеленского о безотлагательном рассмотрении в Верховной раде законопроекта об ужесточении требований к СМИ носит признаки «драконовских мер».


Он рассказал, что инициатива включает положение о стандартах новостей и борьбе с недостоверными данными. Так, министр культуры Владимир Бородянский предлагает ввести уголовное наказание за фейковую информацию и введение людей в заблуждение. Кроме того, он предлагает ввести в редакционных ньюсрумах практику фиксации приказов начальства о манипуляциях при освещении фактов.

На основании этих доносов власти планируют платить журналистам зарплату и предоставлять защиту, а на владельцев и руководителей медиа — накладывать санкции, — написал Томиленко в Facebook.

Ещё одна идея касается блокировки изданий, не приносящих прибыль в течение трёх лет.

Это не то, чего ждут от власти журналисты и медиа, — подчеркнул он.

Глава Союза журналистов считает, что подобные изменения должны проходить широкие публичные слушания.

Драконовские поправки в том виде, как их озвучивают отдельные представители власти, — это точно не о «реформах» и не об «укреплении государства», — заключил он.

В октябре, как писал News.ru, журналисты телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK провели флешмоб. Все участники эфиров одновременно в течение получаса находились в кадре с чёрными полосками на губах. Трансляции при этом шли без звука. Таким образом представители СМИ выступили против цензуры в стране.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен