Фото: Alexander Rekun/Global Look Press

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины согласовал сценарий реинтеграции Донбасса. Консультации прошли в преддверии саммита «нормандской четвёрки».


Президент страны Владимир Зеленский отправится в Париж «вооружённый определённой информацией, которая будет использована с пользой в интересах государства», рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

Приняли один из сценариев, который будет воплощаться в жизнь как основной. <...> Он предусматривает возвращение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, — цитирует политика «Газета.ua».

Данилов уточнил, что проработаны как основополагающие и незыблемые принципы, так и возможные вариации, которые могут быть озвучены в ходе переговоров во французской столице.

В качестве ключевых событий секретарь СНБО назвал полное прекращение огня, возвращение пленных, восстановление контроля над госграницей и выборы в Донбассе.

Ранее News.ru писал, что заседание проходило в администрации президента в закрытом формате. По итогам совещания Данилов заявил, что во время саммита «нормандской четвёрки» хотел бы видеть президента России Владимира Путина «голубем мира».

«Нормандский формат» существует с июня 2014 года и предусматривает проведение переговоров по ситуации на востоке Украины с участием также лидеров России, Франции и Германии. Новая встреча запланирована на 9 декабря. Она, как ожидается, должна придать импульс для обсуждения дальнейших шагов по урегулированию ситуации в Донбассе.

Добавьте наши новости в избранные источники