16+

РФ вернёт Украине корабли, задержанные в Керченском проливе

21:16, 16 ноября 2019 65
Фото: Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым/РИА Новости

Украинские власти приказали подготовиться к возвращению кораблей, которые были задержаны российскими спецслужбами в Керченском проливе.


Из порта в Одесской области вышли два буксира «Титан» и «Гайдамака», а также поисково-спасательный корабль «Сапфир». Они заберут катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу». По данным одесского издания «Думская», РФ «тянет» судна из Керчи, куда они были направлены после ареста. Передача пройдёт в открытом море.

25 ноября 2018 года суда Военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили госграницу России, после чего катера пограничной службы ФСБ открыли по ним огонь. Украинская сторона утверждает, что Россия была уведомлена о проходе судов по Керчь-Еникальскому каналу. ФСБ завела уголовное дело за нарушение госграницы, а Служба безопасности Украины и Генпрокуратура — по факту ведения агрессивной войны.

Ранее News.ru писал о том, что три корабля Военно-морских сил Украины, задержанные в прошлом году в Керченском проливе за нарушение границы, могли бы быть возвращены как жест «доброй воли», но в обмен на российские суда «Норд» и «Механик Погодин». Такое мнение высказал представитель постоянного представительства Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2