Фото: Ulrich Zillmann/imagebroker.com/Global Look Press

Российский гражданин Кирилл Иванов объявил голодовку в Риге. Россиянин протестует против того, что его тёщу заставляют сдать экзамен по латышскому языку, хотя женщина страдает старческой деменцией. 


Как передаёт РИА Новости, Иванов с семьёй переехал в Латвию пять лет назад. Супруга россиянина получила постоянный вид на жительство (ПВНЖ). Семья также хотела, чтобы ПВНЖ получила тёща мужчины. Местные законы оговаривают, что для этого необходимо сдать экзамен по латышскому языку. Однако человек может быть освобождён от экзамена, если Инспекция здоровья признает его неспособным к обучению.

Иванов уверяет, что с апреля по сентябрь 2019 года эксперт Инспекции не давал заключение по состоянию здоровья тёщи. Затем, ни разу лично не встретившись с женщиной, эксперт заключил, что никаких препятствий для изучения языка и сдачи экзамена нет. Россиянин посчитал это решение незаконным и объявил голодовку в знак протеста.

Представители Инспекции здоровья пообещали разобраться в ситуации. Сотрудник Управления по делам гражданства и миграции Марис Горбуновс уточнил, что тёще Иванова в любом случае не запретят находиться на территории Латвии. Ей нужно получить временный вид на жительство, который нужно продлевать раз в год.

5 октября, как сообщал News.ru, в Риге прошёл марш против ликвидации русских школ и перевода всего образовательного процесса на латышский язык.

 

 

 

 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен