Европа

Россиянин пытался нелегально вывезти из ЕС сотни тысяч долларов

22:15, 24 мая 2019 85
Фото: Nicolas Economou/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Пограничники греческого аэропорта задержали в транзитной зоне гражданина России, который пытался провезти с собой $800 тысяч. Мужчина задекларировал деньги в Москве, однако не сделал этого в Афинах, рассказал его адвокат Яннис Лаврентиадис.


По его словам, обвиняемый вёз деньги в сумке и не скрывал этого. Он просто не знал, что при пересадке необходимо составлять документы на наличные.

Его попросили пройти контроль безопасности, на вопрос, что в сумке, ответил: «Деньги», — пояснил юрист.

Специалист отметил, что сейчас средства задержаны и с его клиента может быть потребован штраф в размере 25% от всей суммы. Сотрудники греческого ведомства ссылаются на правило, обязывающее граждан третьих стран декларировать больше €10 тысяч при вылете с территории европейского государства.

Однако, подчеркнул защитник, нигде нет соответствующих объявлений, как нет в транзитной зоне и «зелёного» и «красного» коридоров. Таможенники сказали, что россиянин должен был попросить охранника позвать представителя их ведомства, добавил Лаврентиадис.

Честно говоря, я сам не знал, что в транзитной зоне надо что-то декларировать. Европейские таможенные структуры обязаны как-то информировать пассажиров, публиковать информацию, что делать, — передаёт его слова РИА Новости.

Ранее News.ru писал, что граждане России продолжают придерживаться сберегательной модели поведения, на которую они перешли в 2015 году. По словам экспертов, ожидать её смены на потребительскую в ближайшее время не приходится. Причиной тому — рост цен и неустойчивое положение рубля на мировом валютном рынке.

Добавьте наши новости в избранные источники