На фоне тяжело идущей реализации давно назревшей «мусорной реформы» и протестов в ряде регионов страны российские власти просят Германию поделиться опытом в выстраивании модели переработки отходов. О дальнейших перспективах российско-немецкого взаимодействия — в материале News.ru.

Министр по вопросам экономического развития и сотрудничества Германии Герд Мюллер в рамках своего визита в Москву предложил России присоединиться к разработке стратегий по утилизации отходов на базе создаваемой ФРГ международной платформы, о чём он заявил журналистам в ходе пресс-конференции. При этом Мюллер подчеркнул, что российские коллеги ему дали понять: такое желание есть.

Германское Министерство экологии уже сотрудничает с российским в рамках программы экологически безопасного управления отходами. Моё министерство разрабатывает международную платформу «Prevent waste alliance», в рамках которой мы хотим объединить экономику, науку, коммуны. Я пригласил российских коллег присоединиться к этой платформе. Совместно мы хотим решить вопрос того, как можно уменьшить число отходов и выстроить систему их переработки, — пояснил немецкий чиновник.

Министр отметил, что у Германии большой опыт в решении вопроса переработки отходов.

Проблема с мусором имеет мировое значение. Если я у себя дома выброшу пластиковую бутылку в реку, то она может доплыть до Чёрного моря. У нас есть большой опыт по утилизации мусора, и российские коллеги хотят к нему приобщиться, — добавил Мюллер.

Озвученное министру желание российских властей перенять немецкий опыт имеет под собой веские основания. В 2018 году Германия стала лидером среди стран Евросоюза по вопросам переработки мусора, согласно исследованию компании BDO и Гамбургского института мировой экономики (HWWI), пишет DW. На данный момент в ФРГ повторно используются 66% отходов, в то время как показатель других стран Европы, лидеров по переработке отходов, колеблется в районе 50%.

В феврале этого года российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Гордеевым, ответственным за «мусорную реформу» в России, посетила Германию для изучения опыта немецких коллег. Планируется, что в дальнейшем профильные руководители Министерства природных ресурсов и экологии РФ также отправятся в страну для более глубокого изучения системы обращения с мусором. Примечательно, что консультировать Россию по вопросу перехода на сортировку отходов и их последующую переработку будет бывший министр ФРГ по вопросам окружающей среды, охраны природы и защиты атомных реакторов Клаус Тёпфер.

Россия сейчас находится только в начале пути по созданию новой технологичной отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), и передовой опыт Германии будет крайне полезным. В связи с этим вице-премьер предложил господину Тёпферу стать независимым консультантом запуска и хода реализации российской системы обращения с ТКО, — говорилось в сообщении на сайте правительства России по итогам визита Гордеева в Германию.

Проблема утилизации и переработки мусора в России стоит остро. Волна протестов, связанная с функционированием незаконных свалок, работой мусоросжигательных заводов и полигонов, а также строительством новых, прокатилась по стране ещё в 2018 году. Политическую окраску она приобрела после отравления почти 60 детей из-за выброса свалочного газа на полигоне «Ядрово» в Волоколамской области в марте прошлого года. Люди требовали не только закрытия полигона, но и отставки губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Протесты затронули также подмосковные Коломну, Тарусу и Наро-Фоминск, Ярославскую, Вологодскую, Тамбовскую, Ленинградскую, Архангельскую области и республику Коми. В ряде областей недовольства продолжаются до сих пор в связи с планами местных властей по захоронению московских отходов на их территории.

Новую волну протестов уже в текущем году спровоцировала так называемая «мусорная реформа», реализация которой началась в России с января 2019 года. При этом Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили отсрочку до 2022 года.

Анна Андриевская, редактор сайта Recyclemag, автор экологических проектов, проживающая в Берлине

России пока до Германии очень далеко, но не будем забывать, что в Германии 30 лет назад не было никакой развитой системы сбора вторсырья, и экосознание так же было на другом уровне. Однако за несколько десятилетий страна стала одним из мировых лидеров обращения с отходами. У России есть отличный шанс, используя опыт немцев, построить у себя действительно работающую систему обращения с отходами.

Каким аспектам может поучиться Россия? Да буквально всему — от технологий до организации. Например, в том же Мюнхене напротив знаменитой «Альянс Арена», где проходят матчи мюнхенской «Баварии», раньше был огромный мусорный полигон. Несколько лет назад его рекультивировали, поставив отводы для свалочного газа. Со временем в Германии не осталось свалок, только некоторые полигоны для строительного мусора. Конечно, в идеале мы к этому тоже должны прийти.

Также Россия может перенять немецкий опыт организации сортировочных станций, перерабатывающих заводов, их методы работы с населением — то, как они приучали потребителей разделять мусор и выбрасывать его отдельно. Однако, конечно, у России не будет развитой системы сбора мусора, пока производители упаковки не будут участвовать в её переработке, как это сделано в Германии. Здесь производители упаковки в рамках расширенной ответственности производителей платят определённые сборы. Эти платежи затем отправляются операторам, которые, собственно, на эти средства организуют раздельный сбор, транспортировку и переработку упаковки. Так работает система Der Grüne Punkt. Взамен производители могут маркировать продукцию соответствующим знаком.

Конечно, было бы идеально, если бы при этом ещё ввели систему залоговой тары — так называемые фандоматы, куда можно сдавать бутылки и получать за это деньги, уже оплаченные за бутылку при покупке. Эта система давно и успешно работает в Германии и других странах. Но, по мнению ряда экспертов, создать такую же работающую систему в такой огромной стране, пожалуй, пока не представляется возможным. В общем, России у Германии в любом случае есть чему поучиться.