Европа

Радиоактивный чернобыльский воздух из горящих лесов идёт на Киев

15:20, 10 апреля 2020 252
Фото: ДСНС України/facebook.com

Загрязнённый из-за лесных пожаров воздух из зоны отчуждения Чернобыля в ближайшее время попадёт в Киев. Тем не менее ожидаемая концентрация радиоактивного цезия-137 в украинской столице ожидается ниже опасной для людей нормы в 100 и более раз, сообщили в Государственном научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности.


Там уточнили, что траектория движения загрязнённых потоков проходит через Иванковский, Бородянский и Вышгородский районы Киевской области, а также через сам город.

Опасным для здоровья и жизни людей считается уровень, равный 800 мБк/куб.м, передаёт «Интерфакс-Украина» со ссылкой на сообщение Центра ядерной безопасности.

Ведомство также сообщило, что локальные зоны пожара зафиксированы в Денисовицком, Котовском, Когородском лесничествах зоны отчуждения. Как писал NEWS.ru, там горят травяная подстилка и заросли камыша. Площадь возгорания оценивают в 100 гектаров, потушить огонь пока не получается.

Пожар под Чернобылем начался 4 апреля после поджога мусора и травы 27-летним жителем Киевской области. Мужчина заявил, что устроил ЧП ради забавы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен