Пётр Порошенко Пётр Порошенко Фото: Hennadii Minchenko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Команда действующего украинского лидера Петра Порошенко готовит план по срыву инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского. Ставка делается на отставку главы Конституционного суда (КС) Станислава Шевчука.


Именно он по закону передаёт полномочия новому президенту, а в случае отставки Шевчука вступление Зеленского в должность будет отложено на неопределённый срок — до избрания нового главы КС. Об этом сообщает издание «Страна.ua» со ссылкой на источники.

По данным издания, проект решения об отставке подготовлен, голосование по вопросу Шевчука планируется провести уже 25 апреля.

Отсрочка вступления Зеленского в должность поможет решить несколько задач, считает издание. Во-первых, Верховная рада получит время на принятие норм, ограничивающих полномочия президента. Во-вторых, у Зеленского не останется времени на досрочный роспуск парламента. И в-третьих, отправив в отставку главу КС, Порошенко попытается поставить на этот важный пост своего человека, который сможет влиять на ситуацию и после ухода действующего президента.

Ранее News.ru сообщал, что Верховная рада Украины планирует законодательно ограничить в правах будущего президента страны. В частности, лидер Незалежной не сможет назначать ключевых министров и чиновников. Об этом рассказал украинский парламентарий Валерий Писаренко. Он отметил, что поправки могут превратить главу государства в «формальную фигуру, запутанную сложной сетью правительственной бюрократии».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен