Яцек Сасин Яцек Сасин Фото: MACIEJ GOCLON/FOTONEWS/Global Look Press

Польский вице-премьер Яцек Сасин подтвердил, что власти страны не намерены приглашать президента России Владимира Путина на мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине начала Второй мировой войны.


Было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии в отношении Польши с участием лидера, действующего сегодня подобным образом по отношению к соседу, — сказал Сасин в интервью порталу «Виртуальная Польша».

Он также добавил, что ожидается присутствие на мероприятиях канцлера Германии Ангелы Меркель и лидеров ряда других стран. В частности, подтверждён визит президента США Дональда Трампа.

Ранее польские власти объяснили отказ в приглашении Путина нарушением Москвой норм международного права в 1939 году. Речь идёт о разделе Польши между Германией и СССР после начала Второй мировой войны.

News.ru писал, что руководство музея в Гданьске запретило артистам исполнять песню «Тёмная ночь». Дирекция усмотрела в ней «пропагандистский характер», а включение в репертуар расценила как провокацию и политический подтекст.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен