16+
Европа
0:00
0:00

Польша оштрафовала «Газпром» на $7,5 млрд за участие в строительстве СП-2

11:23, 07 октября 2020
Польша оштрафовала «Газпром» на $7,5 млрд за участие в строительстве СП-2 Фото: Aксель Шмидт/Nord Stream 2
Google News

Читайте нас в Google Новости

Польский антимонопольный регулятор оштрафовал «Газпром» и компании, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток — 2».


Как рассказал глава Управления по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) Томаш Хрустный, было решено оштрафовать «Газпром» и сотрудничающие с ним пять европейских компаний. Так, на «Газпром» был наложен штраф в размере 29 млрд злотых ($7,6 млрд), а на компании — 385 млн злотых ($100 млн), передаёт ТАСС.

По данным регулятора, компании нарушили польское антимонопольное законодательство. Кроме штрафа, согласно его решению, компании должны разорвать договор о строительстве газопровода в течение 30 дней.

Ранее NEWS.ru сообщал, что Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs) решила не предоставлять страховое покрытие судам, которые будут участвовать в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Группа страхует 90% кораблей в мире. Причиной называются действующие и возможные санкции в отношении проекта. Решение, которое ещё больше осложнит поиск судов, способных достроить газопровод, принято всеми клубами, входящими в Международную группу.

«Северный поток — 2» предполагает две нитки трубопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Они протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии. Коммуникации также пройдут через Финляндию, Швецию и Данию. Европейскими партнёрами «Газпрома» являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, и половина этой суммы приходится на западные предприятия.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2