Фото: covparkranger/twitter.com

В центре английского города Ковентри появилась площадь, названная в честь Волгограда. Торжественная церемония состоялась в присутствии местных властей, представителя королевы Елизаветы II и делегации из РФ.


Площадь Волгограда, ставшего побратимом Ковентри 75 лет назад, существовала в британском городе много лет, но располагалась в отдалённом районе. Теперь её перенесли в центр, передаёт ТАСС.

Вторая мировая война принесла горе в семьи жителей Ковентри и Сталинграда. Ковентри лежал в руинах после серии жестоких налётов нацистской авиации, а улицы Сталинграда стали полем одного из самых кровавых сражений в истории человечества, — рассказал исполняющий обязанности спикера Волгоградской гордумы Владлен Колесников.

Он напомнил, что в 1944 году Ковентри и Сталинград заключили «первый в истории договор о побратимских связях».

Волгоград стал первым городом в истории, получившим награду Ковентри, которая присуждается за идеалы гражданства или выдающиеся достижения.

Ковентри был практически полностью уничтожен нацистской авиацией в ноябре 1940 года, являясь городом с большим количеством оружейных и авиационных заводов.

Как писал News.ru, ранее лорд-мэр Ковентри Линда Бигхэм рассказывала о планах открытия площади имени Сталинграда в центре города.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен