Польская правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского лидирует на прошедших в стране 13 октября парламентских выборах. Об этом свидетельствуют предварительные результаты голосования. Согласно им, ПиС набирает порядка 43% голосов — после подсчёта более 98% избирательных бюллетеней. Победа (впрочем, заранее прогнозируемая) правящей партии означает, скорее всего, дальнейшее обострение отношений Варшавы и с Брюсселем, и с Москвой. Но даже если осложнений не будет, рассчитывать на потепление тоже не стоит.


«Право и справедливость» традиционно стоит на консервативных позициях, избегая, с одной стороны, сближения с Россией, с другой — демонстрируя и неприятие норм, которые, как считают в Варшаве, навязывает полякам Брюссель. В этой связи председатель партии Ярослав Качиньский дал несколько резонансных предвыборных обещаний.

Не будет гомосексуальных семей, не будет усыновления детей [однополыми парами], не будет эвтаназии, — в частности, заверил он.

Подобная риторика вкупе с другими решениями Варшавы неоднократно вызывала недовольство в Евросоюзе. Однако, судя по опросам общественного мнения и предварительным итогам парламентских выборов, она пользуется успехом у значительной части польского населения. Впрочем, причина народной поддержки в первую очередь кроется в других факторах, считает политолог из граничащей с Польшей Белоруссии Алексей Дзермант.

Национал-консерваторы Качиньского — Дуды (Анджей Дуда, президент Республики Польша. — News.ru) сохраняют контроль над парламентом и продолжают пользоваться доверием большинства польского общества. Рецепт этого достаточно простой — довольно успешная экономическая политика и увеличение социальной поддержки населения, особенно молодых семей и семей с детьми. Социальное государство — вот секрет долгосрочной поддержки населения. Во внешней политике — противодействие планам Брюсселя по размещению мигрантов в Польше и активная милитаризация с опорой на союз с США. Полякам в целом это нравится.

Алексей Дзермант

политолог

Что же касается отношений с Москвой, то в данном вопросе «Право и справедливость» придерживается крайне жёсткой позиции, одновременно борясь и с советским наследием, и с регулярно упоминаемой Варшавой «российской угрозой». Аналитики сходятся во мнении, что серьёзных перемен в диалоге России и Польши ожидать не стоит. В то же время двусторонние связи государств уже давно находятся на столь низком уровне, что ухудшить их практически невозможно. В то же время польская сторона по-прежнему то и дело предпринимает демонстративные шаги по отношению к Москве. Достаточно вспомнить мероприятия в Варшаве по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, на которые власти Польши не пригласили российского президента Владимира Путина. К слову, в сентябре к полякам не приехал и белорусский лидер Александр Лукашенко — хотя ему приглашение было отправлено.

Piotr Twardysko-Wierzbicki/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Итоги нынешних парламентских выборов, с другой стороны, открывают и определённое — пусть и узкое — окно возможностей для сближения Польши с восточными соседями, допускает Алексей Дзермант:

В парламенте вновь будет представлен Союз демократических левых, а также ярые евроскептики из Конфедерации Януша Корвина-Микке. Эти партии объединяет более конструктивное отношение к Востоку — России и Беларуси, а это значит, что расширяются возможности для диалога с польской стороной, с некоторыми частями польского общества, которым могла бы быть интересна альтернатива «ястребиному» курсу «Права и справедливости».

Многое, однако, будет зависеть от способности внутрипольских политических сил договориться между собой. Пока что основной внешнеполитический вектор Польши определяют именно правящая партия и поддерживающий её в целом президент Анджей Дуда. А значит, в ближайшие четыре года — до новых парламентских выборов в республике — ожидать серьёзных изменений в её отношениях с другими странами не стоит.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен