Фото: Hristo Rusev/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Порядка 100 тысяч человек принимали участие в акциях протеста во Франции против турецкой военной операции на северо-востоке Сирии.


Первый митинг прошёл на площади Прав человека в Париже. Он был организован проживающими в стране курдами. За ним последовала демонстрация на площади Республики и ещё ряд выступлений. Массовые акции состоялись также Марселе, Страсбурге и других крупных городах.

Официальный представитель французского отделения Курдского демократического совета (CDK-F) Ажит Полат заявил в интервью телеканалу BFM, что от турецкой агрессии в САР страдает мирное население. Он обратился к французским властям с просьбой вмешаться в ситуацию и добиться прекращения «убийств людей, которые совершает турецкая армия и поддерживающие её группировки радикальных исламистов».

Полат призвал Париж, ЕС и всё мировое сообщество ввести санкции в отношении Турции. По его мнению, только таким образом можно изменить ситуацию.

Ранее News.ru писал, что французский лидер Эммануэль Макрон обратился с призывом к президенту США Дональду Трампу остановить турецкую операцию в Сирии. Он подчеркнул, что необходимо защитить гражданское население и предотвратить возможное возрождение террористической группировки ИГ (запрещена в России).

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен