Фото: Global Look Press

Выборам в украинский парламент не хватило транспарентности, считает глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Альберт Йонсон.


Предвыборная борьба характеризовалась различными нарушениями: неравными возможностями и недостатком единых правил игры, а также недостатком транспарентности выборного процесса, — заявил он на брифинге.

По словам Йонсона, главным препятствием на пути к полностью прозрачному и истинно демократическому процессу на Украине стал мажоритарный компонент избирательной системы, финансирование предвыборных кампаний и ситуация со СМИ, сообщает РИА Новости.

Представитель ОБСЕ пояснил, что украинскими средствами массовой информации в основном владеют влиятельные бизнесмены. Редакционная политика частных СМИ служит исключительно интересам их владельцев и, таким образом, подрывает к ним доверие, считает Йонсон. По его мнению, государственные СМИ не получают достаточного финансирования и не могут конкурировать с частными. Глава миссии также выразил обеспокоенность безопасностью журналистов в стране.

Как ранее писал News.ru, 22 июля ЦИК Украины признала выборы в Верховную раду состоявшимися. Итоговая явка избирателей составила 49,84%. Официальные результаты ЦИК обнародует до 5 августа, но уже сейчас глава Центризбиркома Украины Татьяна Слипачук заявила, что обстоятельств, которые поставили бы под сомнение проведение внеочередных парламентских выборов, не было.