Фото: Yevhen Liubimov/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Правительство Украины одобрило стратегию популяризации украинского языка «Сильный язык — успешное государство». Программа рассчитана до 2030 года.


Она была разработана «с целью обеспечения единства украинского общества и укрепления его украинской идентичности», сказано на сайте правительства страны. Там также отмечается, что стратегия определяет «стратегические цели и основные задачи, на выполнение которых направлена реализация государственной языковой политики».

Реализация программы должна охватывать практически все сферы общественной жизни и призвана «способствовать повышению престижа и авторитетности государственного языка», отметили в кабмине.

16 июля на Украине вступил в силу закон, которым единственным государственным языком провозглашён украинский. Документ был принят Верховной радой и подписан прежним президентом Петром Порошенко. Несмотря на это, нынешний лидер страны периодически продолжает выступать на русском языке.

Однако, как писал News.ru, мировое сообщество выразило озабоченность соблюдением прав национальных меньшинств в стране. В частности, в ООН указали на важность обеспечения их возможностей в языковой и образовательной сферах.