Газета The Times отправила в отставку премьер-министра Великобритании Терезу Мэй раньше обещанного срока. Спустя полдня глава МИДа страны Джереми Хант выступил с опровержением. О том, каковы шансы Мэй остаться на посту до конца июня, — в материале News.ru.


Информация о том, что британский премьер-министр покинет свой пост 24 мая, поступила в The Times от сторонников Мэй. По их словам, глава кабмина способна сделать такой шаг, не найдя поддержки очередного варианта Brexit, который она представила на днях. Объявление о кадровом решении должно было состояться якобы после встречи британского премьера с главой парламентского «Комитета 1922 года» Грэмом Брэди.

Она рассчитывала, что должна сделать последний шаг, но если это невозможно, значит, она сходит с дороги, — цитировала газета одного из сторонников Мэй.

Неожиданно за Мэй вступился глава Форин-офиса Джереми Хант, который заявил: глава кабмина встретит президента США Дональда Трампа, визит которого в Лондон намечен на 3 июня.

Тереза Мэй по праву будет встречать его в качестве премьер-министра, цитировало агентство Reuters Ханта.

Manu Palomeque/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Пресс-секретарь Мэй также подтвердил эту информацию, отметив, что премьер-министр сконцентрирована на том, чтобы реализовать Brexit.

Казалось бы, последнее заявление расставило все точки на i, однако в «Комитете 1922 года» всё же не исключают, что премьер покинет свой пост 24 мая. По словам казначея Комитета Джеффри Клинтон-Брауна, отрицание слухов об отставке — лишь «дымовая завеса» с целью минимизировать негативное влияние на результаты выборов в Европарламент, которые стартовали 23 числа. Клинтон-Браун отметил, что в случае если Мэй не назначит дату своего ухода, в Комитете предпримут попытку изменить действующие правила и предъявить ей вотум недоверия.

Разговоры о досрочной отставке премьер-министра начались после представленного 21 мая очередного варианта сделки по Brexit, который был раскритикован и правящей партией, и оппозицией. Так, консерваторы посчитали, что Мэй пошла на слишком большие уступки лейбористам, в то время как последние по-прежнему не приняли условий соглашения. Среди новых идей, выдвинутых главой кабмина, была возможность проведения повторного референдума, решение о нахождении в Европейской таможенной зоне до следующих выборов, сохранение приверженности правилам Евросоюза, регулирующим вопросы экологии и права рабочих, наделения парламента правом регулировать отношения с ЕС.

Тереза Мэй и Дональд ТрампТереза Мэй и Дональд ТрампI-Images/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Данный план стал катализатором массового недоверия к премьер-министру среди сторонников её собственной партии. Обсуждаемым известием стало решение лидера Палаты общин Андреа Лидсом снять с себя полномочия из-за несогласия с курсом Мэй. Лидсом написала большое письмо главе кабмина, где объяснила причины, по которым больше не может входить в число её соратников. Одновременно с этим сразу ряд министров запросил встречи с премьером для того, чтобы убедить её уйти в отставку. При этом никто из них пока так и не смог добиться аудиенции. Важным фактором, подогревшим волну призывов о немедленной отставке, стали неутешительные прогнозы результатов, которые способны показать консерваторы на проходящих выборах в Европарламент.

Сложившуюся ситуацию можно назвать полным поражением действующего премьер-министра. Провал очередного варианта сделки по Brexit, потеря сторонников, низкий рейтинг партии на выборах в Европарламент, угроза вотума недоверия и всё громче и чаще звучащие призывы к отставке — таковы результаты политики Мэй. Шансов провести через Палату общин соглашение о выходе Великобритании из ЕС уже нет — атмосфера тотального недоверия и разочарования среди тех, кто шёл с ней до последнего, просто не позволит этого сделать. Но премьер ещё не готова уступить свой пост. Единственной причиной, по которой она согласится уйти, может стать реальная угроза вотума недоверия. Однако, как пишет британская пресса, Мэй уже пережила дни максимального унижения, а значит, переживёт и это.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен