Марин Ле Пен Марин Ле Пен Фото: Panoramic/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Главе французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и одному из её близких соратников Жильберу Коллару грозит лишение свободы сроком до трёх лет и денежный штраф в размере €75 тыс. Политикам вменяется публикация фотографий, на которых изображена расправа боевиков «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в РФ) над пленниками.


Снимки Ле Пен разместила в декабре 2015 года в ходе переписки в социальной сети Twitter с одним из французских СМИ. Женщина загрузила три кадра жестоких действий радикалов, передаёт телеканал BFMTV. Таким образом она выразила несогласие с мнением журналиста Жан-Жака Бурдена, сравнившего её партию с террористами.

В ноябре 2017 года Национальное собрание Франции лишило Ле Пен депутатской неприкосновенности, чтобы следствие могло свободно вызывать её на допросы. В сентябре 2018 года суд обязал Ле Пен пройти психиатрическое обследование, но та отказалась.

Ранее News.ru сообщал, что Марин Ле Пен выразила сожаление в связи с тем, что Россию не пригласили на торжественные мероприятия в связи 75-й годовщиной высадки союзников в Нормандии.