Европа

Крымские татары собрались проводить марш из Украины на полуостров

20:22, 06 декабря 2019 105
Рефат Чубаров Рефат Чубаров Фото: Ovsyannikova Yulia/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Признанный в РФ запрещённой организацией Меджлис крымско-татарского народа анонсировал акцию «Мир — против насилия и оккупации. Марш достоинства». Об этом сообщил её лидер Рефат Чубаров на пресс-конференции в Киеве.


Россия (после вхождения Крыма в её состав. — News.ru) не выполнила ни одного международного решения, и такая акция поможет вернуть её в правовые рамки, — цитирует Чубарова «Крым.Реалии».

Это, как полагает глава организации, поможет международным организациям (ООН, Евросоюзу, ОБСЕ и другим) осуществить принятые ими решения в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечив соблюдение прав крымских татар, украинцев и всех жителей полуострова.

Меджлис крымско-татарского народа выступает с публичной инициативой подготовки к проведению международной ненасильственной мирной акции «Мир — против насилия и оккупации. Марш достоинства». Формой проведения такой акции мы видим организацию шествия с материковой части украинского государства в другую часть украинского государства — на Крымский полуостров. Мы идём к себе домой, — подчеркнул Чубаров.

По его словам, уже создан штаб, состав которого назовут после консультаций, а дата акции будет известна позже, поскольку подготовка «может занять не один, и не два месяца». Кроме того, организаторы марша на Крым «будут стараться» согласовывать свои действия с украинскими властями.

Мы будем стараться нашим штабом все шаги осуществления этой акции согласовывать с соответствующими службами. У нас нет намерения, чтобы каким-то образом осложнить деятельность государственных украинских структур. Или, не дай бог, усложнить взаимоотношения украинского государства со своими партнёрами, — резюмировал Рефат Чубаров.

Как писал News.ru, в сентябре Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине призвала Москву отменить запрет Меджлиса крымско-татарского народа (запрещённая в РФ организация). Обращение связано с трёхлетием решения Верховного суда РФ, который 29 сентября 2016 года оставил в силе соответствующее постановление нижестоящей инстанции.

Добавьте наши новости в избранные источники