Игорь Коломойский, ещё вчера беглый банкир и один из вдохновителей создания карательных добровольческих батальонов, вдруг явился на публике чуть ли не с оливковой ветвью мира в руках. Нет, все ждали, что с победой на президентских выборах Владимира Зеленского, который на первых порах считался полной креатурой банкира, Коломойский не просто вернётся на Украину, но и восстановит свои позиции человека, непосредственно влияющего на государственный курс.


Но, видимо, мало кто ожидал, что деятель, заявлявший, что любит, когда его публично именуют «жидо-бандеровцем», вдруг признаётся, что конфликт в Донбассе вызван исключительно внутренними причинами. И даже Россия, мол, там ни при чём. Да, в Донбассе присутствуют её военные и некоторые вооружения, но это, дескать, ни на что фундаментально не влияет. Вот у украинских сил есть оружие «сделано в США». И что?

Такой вольтфас был бы абсолютно сенсационным, если бы не новые, всё ярче проявляющиеся тенденции в украинском обществе, которое демонстрируют явную усталость от затянувшегося и во многом непонятного конфликта. А главное — проявляется всё более очевидный запрос на мир.

А Игорь Валерьевич всегда был не просто финансистом, а очень чутким политиком, прекрасно сознающим, что успех в бизнесе во многом определяется позициями во властной вертикали. А на Украине как раз и начался процесс перераспределения влияния не только собственно в среде профессиональных политиков, но и в сообществе их финансовой поддержки. Так сказать, в теневом секторе влияния.

Положение же Коломойского, который оказался персоной нон грата за океаном, создаёт для него прямые стимулы для подачи вполне очевидных сигналов Москве. В конце концов, для налаживания грубо порванных связей с Россией понадобятся не только профессиональные дипломаты и публичные политики, но, не исключено, и неформальные посредники для установления неофициальных каналов общения, скрытых от глаз и микрофонов навязчивых журналистов и блогеров. И вот такие на лету переобувающиеся деятели, как Коломойский, видимо, готовы взять на себя бремя таких неформальных консультаций и выхода на Кремль через посредство своих российских коллег.

Тем более что новая власть очевидно отказывается от традиционного посредничества Виктора Медведчука. Несмотря на то что под выборы ему позволили привезти из Донбасса нескольких украинских пленных. Не исключено, что в эту нишу и стремится Коломойский, демонстрирующий реализм в оценках ситуации. Ведь человек, который приблизит решение донбасской головоломки, займёт особое место в новом украинском истеблишменте. Тем более что команда Зеленского не склонна считаться с прежними заслугами и ждёт новых «подарков».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен