Павел Климкин Павел Климкин Фото: Olena Khudiakova/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что готов предложить ООН украинский язык в качестве официального.


А что, Украина тоже основатель, — подчеркнул он.

Он заметил, что после принятия устава организации прошло много времени и пора в целом пересмотреть систему, по которой официальными признаны лишь шесть языков.

По словам министра, страна сейчас занимается активным продвижением различных инициатив, целью которых является утверждение национального языка. Кроме того, ещё в 2014 году Украина, Грузия, Азербайджан и Молдавия договорились заменить на заседаниях совместной организации ГУАМ русский язык на английский, написал он в своём Facebook.

Также он поздравил жителей страны с принятием языкового закона. 

Чтобы снять лишние вопросы и расставить точки над и: я не против никакого другого языка, я только за. За украинский. В конце концов, у нас все постоянно против чего-то, уже как-то время быть за, — добавил политик.

Ранее News.ru сообщал, что депутаты от украинской партии «Оппозиционный блок» внесли в Верховную раду проект об отмене языкового закона. Соответствующая инициатива зарегистрирована 16 июля.

В партии считают, что действующий закон нарушает права носителей русского и других языков национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. Также в «Оппозиционном блоке» полагают, что вступивший в силу документ приняли с грубыми нарушениями.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен