Украина предложила использовать свои подземные хранилища газа (ПХГ) в качестве «камер хранения» для европейских поставщиков. Таким образом, предполагается обеспечить бесперебойную подачу топлива в страны Центральной и Восточной Европы в случае, если Россия прекратит поставки через украинскую территорию.


Соответствующее заявление обнародовала компания «Укртрансгаз». В качестве одного из наиболее вероятных партнёров там назвали Венгрию.

В госконцерне отметили, что эта страна ежегодно потребляет больше 10 млрд кубометров голубого топлива, и более чем на две трети такая потребность обеспечивается российским газом, который поступает через украинскую газотранспортную систему (ГТС). Ещё около 20% Венгрия получает за счёт внутренней добычи, а остальное импортируется из Австрии.

При этом около 60% российского газа, который поступает в австрийский хаб, также транспортируется через ГТС Украины.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.

Ранее, как сообщал News.ru, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что риски надёжности транзита российского газа через украинскую территорию в текущем году выше, чем в прошлом. По его словам, объём топлива, который Украина получает по реверсу, резко сокращается, уменьшаются и запасы в украинских ПХГ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен