Основные политические силы на Украине начали подготовку к досрочным выборам в Верховную раду. Команда нового президента Владимира Зеленского собирается развить успех и триумфально «занять» украинский парламент. Фракция бывшего президента Петра Порошенко готовится дать бой — в Блоке Петра Порошенко уже запустили ребрендинг в попытке поднять относительно низкий рейтинг.


Судьба Авакова

27 мая олигарх Игорь Коломойский в интервью изданию «Украинская правда» рассказал о своём отношении к досрочным парламентским выборам на Украине, которые пройдут 21 июля 2019 года. По словам бизнесмена, он будет симпатизировать всем участникам предвыборной гонки, кроме Блока Петра Порошенко.

Порошенко только что ушёл, и сейчас посыплется на него всё, что за последние пять лет накопилось. С другой стороны, это тоже неплохо, потому что это дождь. И если он выживет, если эта политическая сила выживет, то она очистится, уже потом, в следующий раз, до следующих выборов им уже забрасывать это не надо будет, — заявил Коломойский.

Он официально заявил, что поддерживает созданную действующим президентом Украины Владимиром Зеленским партию «Слуга народа». Также дал свой прогноз относительно будущего других украинских политиков. По словам Коломойского, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк не пойдёт на парламентские выборы, поскольку «он человек, который не любит поражений». Таким образом, Коломойский намекнул на относительно низкие рейтинги «Народного фронта». Также, по мнению бизнесмена, в парламентских выборах не будет участвовать глава МВД Арсен Аваков.

Арсен АваковАрсен АваковDanil Shamkin/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

А с кем Авакову идти? Гройсман (подавший в отставку премьер-министр Украины, который, по слухам, собирается принять участие в парламентских выборах — News.ru) непонятно, что там за партия, братская могила. Я думаю, Аваков находится сегодня в том состоянии, что ему вообще ни с кем не надо идти. Он сам по себе величина, — пояснил Коломойский.

По мнению бизнесмена, Аваков и дальше будет занимать пост министра внутренних дел, поскольку «он всех устраивает, он гарант». В то же время в украинском сегменте Интернета обсуждается возможное участие Авакова в досрочных выборах в Верховную раду в составе партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Пока эта информация не подтвердилась. Впрочем, у министра внутренних дел, скорее всего, хорошо сложатся отношения с новой украинской властью. Как ранее писал портал News.ru, Аваков взял на себя обязательство обеспечить легитимность украинских выборов и не позволил экс-президенту Украины Петру Порошенко отменить их или задействовать административный ресурс — это помогло Владимиру Зеленскому одержать «чистую победу» во втором туре.

Сейчас команда Зеленского планирует провести первый предвыборный съезд партии «Слуга народа» — он запланирован на 8 июня. 27 мая стало известно, что список возглавит бывший глава предвыборного штаба Зеленского, политтехнолог Дмитрий Разумков — он сменил на посту главы партии «Слуга народа» Ивана Баканова, назначенного 22 мая первым заместителем главы Службы безопасности Украины. Аналитики оценивают это кадровое решение как логичный шаг: Разумков удачно провёл президентскую кампанию Зеленского, и сейчас его задача — обеспечить победу уже на выборах в парламент.

«Европейская солидарность» и возможный альянс Кличко и Тимошенко

Согласно утверждённому Центризбиркомом плану досрочных выборов в Верховную раду, партии и мажоритарщики должны подать документы для регистрации не позднее, чем до 20 июня — к этому времени должны пройти съезды и должны быть сформированы списки кандидатов.

Виталий КличкоВиталий КличкоZhang Fan/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В партии экс-президента Украины Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП) большой съезд запланирован на 31 мая. Однако ещё 24 мая партия устроила общий смотр сил на форуме «Общее дело громад», который так же имел статус съезда. На мероприятии было принято решение о ребрендинге — БПП переименовали в «Европейскую солидарность». Таким образом в партии зафиксировали предвыборное обещание аутсайдера второго тура Порошенко — подать в 2024 году заявку на вступление Украины в Евросоюз. То есть усиление интеграции Украины в НАТО и ЕС становится центральной темой предвыборной кампании сторонников экс-президента.

В дальнейшем, предполагает издание «Страна.ua», будет принято решение о смене лидера партии «Европейской солидарности» — формально БПП до сих пор возглавляет мэр Киева Виталий Кличко. Он написал заявление об уходе с поста главы партии ещё весной 2016 года, но оно не было официально поддержано в БПП. Сменить его может вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

Сам Порошенко с большой вероятностью будет баллотироваться в парламент или по партийным спискам, или по мажоритарному округу (предположительно, в родной Виннице или в Львовской области, где у него традиционно высокий рейтинг), чтобы впоследствии возглавить парламентскую фракцию ЕС. Также источники киевских журналистов не исключают вариант, при котором Порошенко может стать почётным председателем партии и не участвовать в парламентских выборах. Вариант с переизбранием для него более предпочтительный — мандат и депутатская неприкосновенность могут понадобиться экс-президенту в качестве страховки на случай возможного уголовного преследования. При этом новый режим власти может, наоборот, гарантировать ему неприкосновенность в обмен на уход из большой политики.

Тот формат, в котором примут участие в досрочных парламентских выборах другие политические силы, пока остаётся неясным. Украинские эксперты предполагают, что партия УДАР мэра Кличко может объединится для участия в парламентских выборах с партией «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Также в новый альянс может войти партия «Голос», созданная 16 мая рок-певцом Святославом Вакарчуком, и партия «Сила и честь» экс-главы СБУ генерал-полковника Игоря Смешко. Возглавить объединение способна Юлия Тимошенко, которая гарантирует как минимум 8% голосов на выборах в Раду. Задача Кличко здесь может быть в усилении позиции альянса за счёт голосов жителей Киева.

Юлия ТимошенкоЮлия ТимошенкоTarasov/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Внутренние изменения происходят также в партийной структуре предполагаемых аутсайдеров предвыборной гонки. 25 мая стало известно, что ряды Радикальной партии Олега Ляшко покидает один из его ближайших соратников — народный депутат Игорь Мосийчук. В России он известен тем, что публично расстрелял из снайперской винтовки портрет главы Чечни Рамзана Кадырова. У себя в Facebook Мосийчук поблагодарил Ляшко за сотрудничество и заявил, что, несмотря на идеологические разногласия, не хочет портить отношения с бывшими однопартийцами. Ляшко, в свою очередь, прокомментировал это в более грубом тоне: «Я приветствую это его (Мосийчука — News.ru) решение: баба с воза — кобыле легче». Эксперты связывают уход Мосийчука с желанием политика баллотироваться в депутаты по мажоритарным спискам, поскольку «радикалы» Ляшко вряд ли преодолеют пятипроцентый барьер.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен