Фото: USAF/wikipedia.org

Военная авиация Турции 25 марта 47 раз нарушила греческое воздушное пространство. Об этом сообщил Генштаб национальной обороны Греции.


Восемь турецких военных самолётов совершили 47 нарушений воздушного пространства, — цитирует сообщение ТАСС.

Это произошло, когда в Греции отмечалось 198-летие национально-освободительной революции 1821—1829 годов против 400-летнего ига Османской империи. Турецкая авиация, как отметили в Афинах, впервые с 2016 года вторгалась в греческое воздушное пространство, нарушив договорённости двух стран об отказе от манёвров во время национальных праздников.

Турецкие самолёты, как сообщает Генштаб Греции, побили рекорд 2009 года. Два турецких истребителя F-4 пытались помешать полёту военно-транспортного вертолёта Sikorsky, на котором премьер-министр Алексис Ципрас летел на остров Агатониси, чтобы отметить с его жителями национальный праздник. Из-за этого греческому вертолёту пришлось резко снизиться. На перехват истребителей Турции поднялись греческие F-16, которые заставили нарушителей покинуть греческое воздушное пространство.

Турецкие СМИ со ссылкой на военные источники в свою очередь заявили, что вертолёт с Алексисом Ципрасом на борту никто не преследовал, а истребители ВВС Турции якобы выполняли плановое задание. МИД Греции готовит демарш в связи «с беспрецедентными действиями» Анкары.

Как писал News.ru, статус собора Святой Софии в турецком Стамбуле может быть изменён на мечеть для бесплатного входа. С такой идеей выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Призывы изменить статус Святой Софии звучали давно. Соответствующее обсуждение было инициировано в турецком парламенте в 2013 году, когда объект предлагалось переделать в мечеть по примеру соборов в Трабзоне и в Никее. Такие инициативы нередко вызывали критику со стороны Греции.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен