Ким Торра Ким Торра Фото: AFP7/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Глава правительства автономного сообщества Каталония Ким Торра признался в суде, что намеренно не исполнил требование Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Испании перед предстоящими в стране всеобщими выборами.


Ранее ЦИК постановила убрать с административных зданий в Каталонии жёлтые ленты и неофициальные флаги сторонников независимости региона — эстелады. Торра сначала проигнорировал указание ЦИК, а затем распорядился заменить жёлтые ленты на белые. Сепаратистскую символику убрали со зданий только после того, как Центризбирком обратился в прокуратуру. Правоохранители инициировали судебный процесс с целью лишить Торру права занимать госдолжности в течение 20 месяцев.

ЦИК не является органом, который был бы выше председателя правительства Каталонии, и у него не было никакой компетенции. Правительство Каталонии не участвовало в предвыборной гонке. Да, я не повиновался ЦИК, потому что это был незаконный приказ, — цитирует El Pais выступление Кима Торры в суде.

Глава правительства Каталонии также заявил, что его мнение разделяют все каталонцы. Торра назвал все свои действия перед всеобщими выборами «защитой прав и свобод».

В случае если суд постановит запретить Торре занимать госдолжности, в Каталонии должны будут пройти внеочередные выборы главы правительства.

Как сообщал News.ru, сторонники независимости Каталонии 16 ноября возобновили протестные акции в Барселоне и призвали заблокировать железнодорожное сообщение со столицей региона.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен