Германия оснастит молдавскую армию военной техникой, в частности беспилотниками, заявила министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт. По ее словам, которые передает EADaily, в контексте региональных событий важно налаживать сотрудничество между странами в военной сфере.

Также у нас хорошее сотрудничество в сфере поставок военной техники. Не секрет, если я скажу, что мы поможем Молдавии получить военные беспилотники, а также другую технику, заявила Ламбрехт.

Молдавский министр обороны Анатолий Носатый также заявил, что в ближайшее время в Кишиневе пройдут еще одни консультации между министерствами обороны двух стран, в ходе которых стороны намерены обсудить развитие взаимодействия по ряду важных совместных проектов и направлений. Он уточнил, что уже около 500 солдат молдавской армии при поддержке Германии прошли обучение в таких областях, как логистика, геодезия, артиллерия и медицинская помощь.

Мы намерены укрепить эти отношения посредством новых совместных проектов, представляющих взаимный интерес и направленных на преобразование национальной армии в современную, хорошо оснащенную и оборудованную, — заявил Носатый.

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) ранее заявил, что часть молдавской элиты, которая поддерживается Румынией, готовится к ликвидации Приднестровья. По его словам, эта информация время от времени всплывает с начала мая. Он отметил, что ожидал подобного развития ситуации в Приднестровье в мае или июне, однако тогда этого не произошло.

Также появилась информация, что молдавские власти поручили Санду вопрос проработки проведения масштабной мобилизации в целях открытия второго фронта против России. Политолог усомнился в правдивости подобных заявлений, сказав, что эти утверждения лишены серьезных оснований.