Первая флотилия — одно из трёх подразделений ВМС Германии — объявила сегодня, 28 февраля, о том, что Военно-морские силы Германии отправляют суда в Балтийское море для того, чтобы укрепить северный фланг НАТО, передаёт ТАСС. Решение было принято, поскольку в Германии видят дальнейшую угрозу, исходящую от России в Восточной Европе.


Поводом для принятия подобных мер является обострившийся в настоящее время российско-украинский кризис и возросшая угроза, о которой особенно хорошо проинформированы партнёры Германии в Восточной Европе, — приводит слова военных представителей агентство.

Отмечается, что в море вышли противоминные корабли «Зульцбах-Розенберг» и «Хомбург», минный тральщик «Зигбург» и корабль снабжения типа «Эльба». До этого в путь отправились противоминные корабли «Даттельн» и «Фульда». Причём в субботу уже были посланы корвет «Эрфурт» и корабль «Альстер».

В ВМС подчеркнули, что Германия внесёт свой вклад в обороноспособность Альянса и союзников.

Несмотря на то что ФРГ долгое время отказывалась поставлять на Украину вооружение, несколько дней назад она всё же одобрила отправку Украине оружия летального поражения, включая 400 противотанковых орудий немецкого производства из Нидерландов и 9 гаубиц Д-30 и боеприпасов из Эстонии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова негативно отнеслась к данному решению и задалась вопросом, закончился ли процесс денацификации в самой Германии.