Фото: Сергей Булкин/News.ru

Евросоюз приостановил экспорт яблок, груш, помидоров и ряда других фруктов и овощей из Украины.


Об этом сообщает информационное агентство УНИАН. Информацию подтвердили сразу несколько украинских производителей и экспортёров. Они отмечают, что это связано с введением в ЕС новой директивы 2019/523, вводящей усиленные меры защиты от вредных микроорганизмов. Ограничения на экспорт коснулись также и других стран, не входящих в Евросоюз.

Украинские экспортёры томатов и перца пытаются решить проблему самостоятельно, перенаправляя торговые потоки через страны и территории, не попадающие под действие новой директивы. Предприниматели считают, что с ситуацией легче справиться в индивидуальном порядке, чем на государственном уровне, что связано с недавней ликвидацией на Украине Министерства аграрной политики и продовольствия.

В связи с ограничительными мерами Евросоюза только украинские экспортёры яблок могут недополучить $4–5 млн за сезон, что составляет около 15% всей экспортной выручки.

Как ранее передавал News.ru, российские торговые сети столкнулись с дефицитом авокадо. Это связано со сменой сезонного поставщика при выросшем спросе на экзотический фрукт.

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен