Фото: Ammar Safarjalani/Xinhua/Global Look Press

Европейский союз решительно настроен добиться наказания для всех виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности в Сирии, даже если их действия были связаны с борьбой против террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.


По её словам, ЕС признаёт присутствие в регионе террористов, однако «атаки сирийского режима и его союзников» на ключевые объекты гражданской инфраструктуры, в том числе на медицинские и учебные учреждения, неприемлемы.

Она отметила, что все факты атак требуют тщательного расследования Следственной комиссии ООН по северо-западной Сирии, работа которой стартовала 30 сентября.

Мы ожидаем, что сирийский режим и гаранты Астаны (Турция, Россия и Иран) немедленно выполнят свои обязательства и обеспечат защиту гражданских лиц, — добавила Могерини.

Также она напомнила о Сочинском меморандуме о идлибской зоне деэскалации и обратилась к странам, принимающим участие в его реализации, с призывом соблюдать его в полной мере, передаёт «Новая газета».

Ранее News.ru писал, что Россия и Турция ведут переговоры о создании на территории Сирии наблюдательных пунктов. Как заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, в ближайшие дни появится определённость по этой теме.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен