Фото: Perry Mastrovito/imageBROKER.com/Global Look Press

Эстонский политолог Эдуард Тинн назвал причину приглашения президента России Владимира Путина на конгресс финно-угорских народов в Тарту.


По его мнению, президент Эстонии Керсти Кальюлайд решилась на такой шаг, потому что хочет развивать отношения с Москвой.

Эксперт подчеркнул, что приглашение было сделано ещё во время встречи в апреле текущего года глав двух государств в российской столице.

Эстония всё же хочет, чтобы с Россией у неё были более развитые экономические, культурные и спортивные отношения, и это здорово. Надо смотреть на экономическую выгоду, — заявил Тинн в интервью Sputnik.

Он также добавил, что просто глупо быть соседом России и не торговать с ней, не заниматься бизнесом. Кроме того, политолог отметил необходимость развития туризма, а для этого нужно, чтобы жители соседних стран понимали друг друга.

В заключении Тинн отметил, что Таллин поддерживает политику Германии и Франции, которые «выступают за развернутую политику с Россией».

Конгресс должен пройти 17–19 июня 2020 года в Тарту. Приглашения также получили президенты Венгрии и Финляндии Янош Адер и Саули Ниинистё. В канцелярии Кальюлайд отметили, что это мероприятие поможет установить добрососедские отношения, а также поспособствует налаживанию сотрудничества в регионе Балтийского моря.

Как писал News.ru, президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что страна должна самостоятельно вести переговоры с Россией и занимать такую же позицию относительно диалога с другими союзниками и партнёрами. По её словам, в настоящее время государство может высказать своё мнение относительно происходящего в РФ с заметно усиленных позиций, особенно после визита в Москву и встречи с Владимиром Путиным.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен