Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Украинские силовики действительно создали в аэропорту Мариуполя тайную тюрьму. Информацию об этом подтвердили в самопровозглашённой Донецкой народной республике.


По словам омбудсмена Дарьи Морозовой, сейчас идёт сбор доказательной базы. И если существование секретных казематов удастся достоверно подтвердить, вопрос об их закрытии будет вынесен на общемировой уровень, в том числе — в рамках минского процесса урегулирования вооружённого конфликта.

Мы на данный момент аккумулируем информацию, эти сообщения о тайной тюрьме, — цитирует Морозову РИА Новости.

Она уточнила, что Международный комитет Красного Креста и Совет ООН по правам человека уже уведомлены о расследовании. По данным омбудсмена, власти ДНР попросили международные организации проверить имеющиеся данные по своим каналам.

Ранее, как писал News.ru, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту пыток задержанных в аэропорту Мариуполя сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ). По информации СК, с апреля 2014 года там регулярно удерживают людей без законных на то оснований.

О существовании тайных тюрем на Украине весной 2019 года рассказал бывший сотрудник СБУ. Он утверждал, что в «застенках» заключённые подвергались пыткам, некоторых убивали.