16+

Британия признала Россию «наиболее острой прямой угрозой»

15:43, 16 марта 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Британия признала Россию наиболее актуальной угрозой для национальной безопасности и собирается активно противостоять угрозам со стороны Москвы. Об этом сказано в комплексном обзоре вопросов безопасности, обороны и внешней политики страны, рассчитанном до 2030 года.


В тексте британской оборонной стратегии 111 страниц, при этом РФ там упоминается 14 раз, а Китай — 29 раз. Авторы обзора подчёркивают, что Москва несёт «наиболее острую и прямую угрозу Великобритании». При этом утверждается, что российская сторона будет только наращивать активность в соседних европейских странах.

НАТО останется основой коллективной безопасности в нашем Евро-Атлантическом регионе, где Россия остаётся наиболее актуальной угрозой нашей безопасности, — говорится в документе, цитату из которого приводит ТАСС.

Великобритания вместе с партнёрами по Североатлантическому альянсу намерена «отражать ядерные, традиционные и гибридные угрозы безопасности, особенно исходящие со стороны России». Кроме того, из-за увеличения количества «технологических и доктринальных угроз» от некоторых стран Лондон намерен увеличить ядерный потенциал Британии на 40% и довести общее число боеголовок со 180 до 260.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отреагировал на сообщения о планах британских властей увеличить ядерный потенциал. По его словам, конфронтационный настрой Лондона вызывает сожаление, но Кремль даст развёрнутый комментарий после того, как оборонная стратегия дождётся официального опубликования, сообщал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2