В Забайкальском крае солдат-срочник открыл огонь по сослуживцам, погибло восемь человек, ещё двое госпитализированы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц), военнослужащего уже задержали. Есть версия, что у солдата не хотела принимать наряд новая смена караула. News.ru пообщался с источниками и сопоставил факты.


По данным следствия, подозреваемый — военнослужащий войсковой части 54160 рядовой Рамиль Шамсутдинов. Знамёна подразделения носит ремонтно-техническая база, расположенная в посёлке Горный Забайкальского края. В злополучный вечер подходил к концу суточный наряд рядового Шамсутдинова, караул пришла принимать новая смена — её и расстрелял из автомата подозреваемый. Среди погибших были два офицера, они скончались до приезда скорой помощи. Telegram-канал Baza предварительно заявил, что стрелок добивал раненых контрольными выстрелами.

Рамиль ШамсутдиновРамиль ШамсутдиновСалим Шамсутдинов/ok.ru

Источник News.ru в военных кругах предполагает, что убийца не вынашивал план мести заранее. Развод суточного наряда в войсковых частях РФ в разное время года проходит либо в 15, либо в 16 часов дня, а инцидент, по данным СК, произошёл в 18:15. К этому времени новая смена уже не менее полутора часов находилась в караульном помещении и принимала наряд у старой, в которую входил и Шамсутдинов. По уставу при заступлении на дежурство группа обязана убедиться в чистоте и сохранности помещений и имущества, за которые она сутки будет нести ответственность. Одним из распространённых примеров современной дедовщины является как раз излишняя придирчивость к этим пунктам. Старослужащие заставляют новичков по нескольку раз наводить порядок в этих помещениях под угрозой непринятия наряда. Отстоявший сутки в карауле Шамсутдинов, скорее всего, просто сорвался на предвзятых дембелей и офицеров, принимавших у него наряд около двух часов. В пользу этой версии также говорит то, что среди погибших было двое срочников, которые должны были демобилизоваться в этот день.

Отец Рамиля Шамсутдинова, следователь МВД в прошлом, недоумевает по поводу случившегося. По его словам, Рамиль хотел остаться в армии по контракту, на данный момент отслужил всего четыре месяца, в разговорах с родителями ни на что не жаловался. Последний такой разговор произошёл всего за четыре дня до инцидента.

По последним данным, Шамсудинову 20 лет, он был призван из Тюменской области. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что готов оказать любую поддержку после гибели восьми военнослужащих в результате устроенной сослуживцем стрельбы.

Тем временем в Минобороны назвали свою версию причин инцидента. По утверждению военного ведомства, солдат мог открыть огонь из-за нервного срыва, вызванного некими личными обстоятельствами. Для выяснения обстоятельств случившегося на место ЧП также вылетела ведомственная комиссия во главе с заместителем главы МО генерал-полковником Андреем Картаполовым.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен