В Нижегородской области 44 человека, в основном дети, отравились из-за выброса газа рядом со школой в Вадском районе. Всех пострадавших после обследования отпустили домой. Следственный комитет организовал доследственную проверку. Однако газовики полностью отрицают свою вину, по их утверждению, никаких утечек на их объектах не было.


Первоначально в больницы попали 44 человека, сообщалось, что состояние десяти детей оценивается как средней степени тяжести.

По данным медицины катастроф, на 13:00 тяжёлых отравлений нет, 23 ребёнка после обследования и оказания медицинской помощи отпущены домой, остальные обследуются, — заявили РБК в Министерстве здравоохранения региона.

По предварительным данным, произошёл выброс на газораспределительной станции в полутора километрах от школы. Занятия были срочно прекращены.

Действительно, отравились. И дети, и взрослые. Стравливали газ на ГРС, дошло до нас, — сообщили РИА Новости в экстренных службах, не уточнив число пострадавших.

News.ru удалось поговорить с одним из школьников, находившихся в классе во время выброса.

Резкий запах газа. Ученикам стало плохо. Приехали все службы и отпустили домой, — рассказал он.

Почти сразу после ЧП глава администрации Вадского района Иван Ураев сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье», что здоровью пострадавших от выброса газа детей из Вадской средней школы Нижегородской области ничего не угрожает. Ураев пояснил, что «оператор ГРС продувал фильтры и дал газу больше, чем положено», из-за чего облако выброса пошло по оврагу в низину.

Ветер был в сторону школы, сегодня тепло, форточки были открыты, и все, кто сидел по направлению ветра, почувствовали себя плохо, — сказал он.

В итоге дети, по его словам, почувствовали тошноту и слабость. Некоторым потребовался нашатырь. На территории Вадского района, согласно данным Ростехнадзора, находятся две газораспределительные станции, принадлежащие «Газпромтрансгаз Нижний Новгород», — «Вад» и «Умай».

При этом представитель газовой компании в комментарии News.ru полностью опровергает вину их специалистов. Она отметила, что никаких работ 25 ноября на станции не проводилось.

25 ноября 2019 года газораспределительная станция «Вад» Вадского района работает в штатном режиме. Система автоматики работает стабильно. Утечек газа и одоранта (вещество для придания газу запаха. — News.ru) не зафиксировано. На нашем объекте вообще не зафиксировано неполадок ни системой автоматики, ни оператором ГРС, который обслуживал сегодня станцию во время своего дежурства, ни специалистами, выехавшими к нашему объекту. Наша станция находится в двух километрах от школы. Школа находится в центре посёлка, и у школы находятся дома жителей — на достаточно продолжительной территории. В больницу, кроме школы, никто не обращался и не жаловался. И если следовать логике и облако газа шло от нас, то была бы поражена более обширная территория, а не локально какое-то одно заведение, — сказала руководитель пресс-службы «Газпромтрансгаза Нижний Новгород» Татьяна Любавина.

Сергей Булкин/News.ru

Представитель газовиков добавила, что на место незамедлительно выехал главный инженер арзамасского ЛпУ, затем выехали руководители, замглавного инженера, начальник производственного отдела газораспределительной станции и первый замгендиректора. По её словам, никто из них отклонений не выявил.

Помимо этого на место происшествия незамедлительно выехали следователи города Арзамас следственного управления СК по Нижегородской области. Проводится доследственная проверка.

В настоящее время пострадавшим оказывается медицинская помощь. Предварительно врачи диагностировали отравление газом. Осмотренных школьников врачи отпускают домой. В ходе проверки следователям СК предстоит выяснить причину отравления школьников. Предварительно, на газораспределительной станции, расположенной в с. Вад, произошёл выброс примеси для определения запаха газа. Выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — сообщили в региональном СУ СК.

Позднее в Министерстве здравоохранения Нижегородской области сообщили, что после осмотра медиками все школьники, пострадавшие от отравления газом в Вадском районе, отпущены домой. Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Все пострадавшие от отравления в Вадской школе отпущены домой. Угрозы жизни и здоровью нет, — цитирует РИА Новости сообщение Минздрава.

В правительстве региона уточнили, что на место ЧП в Вадский район выехали замгубернатора Дмитрий Краснов, министр здравоохранения Александр Смирнов и министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил всем ведомствам оказать помощь пострадавшим от отравления газом в школе и разобраться в произошедшем.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен