Фото: Stefan Sauer/dpa/Global Look Press

Россия рассчитывает, что Дания в октябре текущего года одобрит заявку по «Северному потоку — 2», заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.


Топ-менеджер добавил, что Копенгаген получил уже три предложения. Но королевство пока не согласовывает прокладку магистрали на своей территории, пишет РИА Новости.

Никаких веских доводов о том, что здесь (в Дании. — News.ru) нельзя прокладывать «Северный поток — 2», их просто нет, их не предоставляют, а просто затягивают согласование, прохождение, — предположил Зубков.

По его словам, реализация крупного проекта необходима Германии, так как Берлин планирует отказаться к 2038 году от угольной энергетики.

Морской газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год проходит от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья ФРГ. Завершить строительство предполагается в 2019 году.

Ранее News.ru сообщал, что РФ готова договариваться о продолжении поставок газа европейским партнёрам по украинскому маршруту. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров по итогам переговоров со своим немецким коллегой Хайко Маасом.