В ближайшее время Россия наверняка обойдет Италию и Францию по запасам золота, говорят опрошенные News.ru эксперты, соглашаясь с прогнозом Daily Express. Отмечая, что в первом квартале 2019 года Центробанк РФ закупил рекордное количество жёлтого металла, британское издание бьёт тревогу.


Крупные закупки золота правительствами или центральными банками редко бывают хорошим знаком для мира и сотрудничества на планете, ‒ приводит газета слова главы исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриана Эша.

Третье место не за горами

Как пишет Daily Express, Россия в период с января по конец марта 2019 года нарастила золотые резервы на 145,5 тонны, что на 68 % больше, чем за тот же период 2018-го. Однако газета, сославшись на данные Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), ошиблась: эти цифры относятся не к России, а ко всем мировым центробанкам. Тем не менее, ситуацию в целом это не меняет. Ранее ЦБ РФ обнародовал другой, корректный показатель — 71,5 тонны, что тоже немало. Daily Express делает акцент на том, что, накапливая золотовалютные резервы, Россия одновременно уменьшает свои вложения в американские ценные бумаги, а также стремится снизить зависимость от доллара США. Одна из главных её целей в этой связи — защититься от потенциального кризиса мировой экономики.

И хотя, как отмечает издание, РФ по-прежнему остаётся на пятом месте в мире по общему объёму золотовалютных запасов (2183 тонны), а сам драгметалл составляет менее 20% от её совокупных валютных резервов (для сравнения: в США — 75%, в Западной Европе — 50%), всё может измениться очень скоро. Если Россия продолжит закупать золото в таком же темпе, то неминуемо обойдёт Италию (2452 тонны) и Францию (2436 тонн) и окажется в тройке (после Германии с её 3369 тоннами) стран с самым большим запасом этого металла. Потеснить США ей пока точно не удастся: Америка остаётся крупнейшим держателем золота (8133 тонны). Чтобы Россия смогла догнать США по этому показателю, ей придётся скупать всё золото на рынке в течение следующих двадцати лет.

Думаю, Россия обойдёт Италию и Францию по запасам золота в ближайшие 1,5 года. Они, судя по темпам закупки, увеличатся минимум на 300 тонн и превысят 2500 тонн, что больше, чем в этих двух странах, — говорит начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Павел Лисицын/РИА Новости

ЦБ вынужден перестраховываться

По его оценке, ЦБ усиленно скупает золото из-за усиливающихся санкционных рисков и неопределённости относительно межгосударственных отношений России и Америки. Как поясняет собеседник News.ru, у США потенциально есть возможность заблокировать валютные резервы России, из-за чего её финансовые власти вынуждены перестраховываться и закупать золото вместо доллара США и Treasuries. Это связано скорее с геополитическими факторами, нежели с вероятностью дестабилизации мировой экономики.

Вложение в золото — один из инструментов инвестирования с минимальными рисками. Центробанк диверсифицирует свои вложения на случай возникновения очередных мировых потрясений. Это именно превентивная мера, и ясно, что принимается она не по причине обладания какой-либо инсайдерской информацией, — поясняет заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

В данном случае слова «редко бывают хорошим знаком» относятся скорее к неопределённости в мировой экономике и политике, нежели конкретно к России и её действиям, считает Люшин. По словам эксперта, набранные нашей страной с 2014 года темпы закупок золота вполне позволяют ожидать её вхождения в первую тройку по объёму золотовалютных резервов в ближайшее время. Кроме того, наращивание золотого запаса, наряду с другими факторами, будет способствовать решению поставленной президентом задачи — до 2024 года привести российскую экономику в топ-5 мировых.

Россия, действительно, очень интенсивно закупает золото. По данным ЦБ РФ, сегодня его сумма в совокупных валютных резервах составляет $90 млрд, или 18,3%, тогда как год назад цифры были $80,5 млрд и 17,8% соответственно.  В такой политике ЦБ есть логика, - говорит руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий 
Марк Гойхман. 

Риски нарастают

По его мнению, в последние месяцы нарастают разного рода риски, обусловленные «торговыми войнами» между США, Китаем и Евросоюзом, общей напряженностью в геополитике, санкциями в отношении РФ и других стран, повышением кредитных ставок, замедлением роста глобального ВВП. Россия же крайне зависима от внешней конъюнктуры. В этих условиях золото обычно выступает «защитным активом», который традиционно дорожает в период экономической турбулёнтности и может дополнительно поддержать нацвалюту, способствовать сохранению резервов. Золото имеет высокую стоимость и более ликвидно, чем иные металлы. Важно и то, что оно добывается в России, покупается у отечественных предприятий, тем самым, поддерживая их. Сокращая долю долларов и увеличивая удельный вес золота, Центробанк стремится избежать ситуации, при которой США гипотетически могут ограничить расчёты в американской валюте и даже заблокировать долларовые счета резервов ЦБ. 

Не только Россия, но и, например, Китай, Турция и Иран скупают золото для уменьшения зависимости от доллара, снижая долларовую составляющую в своих резервах, - напоминает Гойхман.

С этой точки зрения действительно можно говорить о «плохом знаке», «тревожном звонке», свидетельствующем о неблагополучии в мире и потенциальных опасностях. Но в самих закупках золота центробанками нет никакой угрозы для мира, меры эти – защитные, вынужденные. Тем более, что по запасам золота Россия – далеко не лидер, хотя она вполне может перегнать Италию и Францию, которые, в отличие от нашей страны, в 2018 году не увеличили объёмы своих запасов.  

Не от хорошей жизни

Иначе смотрит на ситуацию директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын. По его словам, Россия скупает золото, прежде всего, из-за своей экономической отсталости. Этот драгметалл является безопасным активом, но сегодня уже не играет прежней стабилизирующей роли. Экономическую стабильность государству приносят передовые наукоёмкие и информационные технологии, IT-сектор, а также развитое промышленное производство. Это гарантирует независимость страны на политической арене и в экономической сфере, что, в свою очередь, даёт и уверенность в завтрашнем дне. 

К сожалению, Центробанк скупает золото не от хорошей жизни. Он делает это, чтобы в случае наступления экономического коллапса хоть как-то выправить ситуацию путём обмена золота на блага цивилизации, - говорит Лисицын. 

Как напоминает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов, высокую активность по отношению к золоту Центробанк проявляет на протяжении последних шести лет. В 2017-м Россия приобрела 224 тонны жёлтого металла и обогнала по объёму закупок Китай. То, что происходит сейчас в этом отношении в мире, нельзя назвать гонкой центробанков за золотом: страны (Франция, Италия и другие), прежде всего, стремятся сохранить его на текущих уровнях, в качестве гаранта финансовой стабильности. Исключением можно считать Венесуэлу, которой в 2018 году пришлось продать 25 тонн золота, чтобы погасить долги. Поскольку золото сейчас относительно дешёвое (с конца февраля цена упала на 5,4%), покупать его – самое время.  

Если брать во внимание линию правительства на дедолларизацию, становится понятно, что ЦБ идёт в рамках заданного курса, - отмечает ведущий аналитик «Бизнес Инсайдер» Анар Исмаилов. 

Регулятор продолжает снижать долларовые запасы, распродавая американские госбумаги, при этом высвобожденные деньги направляются на закупку золота, которое является универсальным защитным активом, в том числе, в кризисных ситуациях. Для американской экономики такая тенденция неприятна (страна потеряла кредитора), однако в целом не критична. Разумеется, политика ЦБ никак не влияет на устойчивость мировой финансовой системы и рисков никому не несёт, резюмирует Исмаилов.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что регулятор ведёт политику по диверсификации вложений международных резервов, учитывая финансовые, экономические и геополитические риски. Так, в прошлом году, после введения Вашингтоном антироссийских санкций, Центробанк начал распродавать американские гособлигации. Уже к началу осени вложения, которые в 2010 году составляли $176 млрд, сократились до $14 млрд.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен