Экономика

Юрист рассказал о рисках «амнистии капитала»

15:15, 23 октября 2019 109
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Раскрытие информации, находящейся за рамками предусмотренной «индульгенции», становится рискованным для участников «амнистии капитала», рассказал партнёр BKHK Law Firm Роман Хаминский журналисту News.ru.


По его словам, контрольно-надзорная система России ставит под сомнение соответствующий институт. Судебная практика в стране противоречит гарантии о неиспользовании информации из специальной декларации против её автора.

Если ранее позиция по отношению к возможности добровольного декларирования как должностных лиц, так и ведущих консультантов была однозначно позитивная, то на текущий момент, прежде чем «идти в амнистию», представляется разумным сначала оценить риски, — подчеркнул он.

Как писал News.ru, Верховный суд не нашёл признаков нарушения российских законов при изъятии сотрудниками ФСБ спецдекларации при расследовании дела Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга». Таким образом, создан правовой прецедент и в дальнейшем использование деклараций амнистии капитала в уголовных делах может стать обычной практикой.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов считает, что прецедент с применением декларации о зарубежных активах в уголовном деле может затормозить процесс амнистии капиталов.

Добавьте наши новости в избранные источники