Фото: facebook.com/supcourt

Верховный суд конкретизировал, сколько средств можно списывать банкам по исполнительным листам со счетов клиента. По мнению высшей инстанции, эта сумма не может превышать имеющуюся на карте.


Банк, осуществивший платежи со счета при отсутствии денежных средств, считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму (овердрафт) лишь в том случае, если возможность кредитования предусмотрена договором банковского счета, — говорится в опубликованном определении судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ.

Этот документ отменяет решение нижестоящей инстанции, которая приняла сторону Сбербанка в споре с клиентом из Пермского края.

Так, в 2012 году Денис Порозов получил дебетовую карту, условий об овердрафте в договоре не было. Но в 2014 году банк, несмотря на отсутствие средств на карте, списал деньги по исполнительному листу. В результате на счете образовался долг в 33,5 тысячи рублей, который банк оформил как предоставление кредита под 40% годовых. Пермяк отказался его погашать, заявляя, что кредитный договор не заключал. В 2017 году банк, подсчитав проценты и неустойку, обратился в суд за взысканием.

Суды разных инстанций выносили решение то в пользу одной стороны, то в пользу другой. В итоге коллегия ВС отправила спор на новое рассмотрение в краевой суд.

Ранее News.ru писал, что судья Верховного суда РФ Ирина Букина отказалась передавать жалобу должника, лишающегося единственного, но признанного роскошным жилья, для нового рассмотрения спора в президиум инстанции.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен