Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

Международная платёжная система Visa с 1 апреля снижает втрое комиссию с банков за проводимые транзакции в метро, автобусах и на других видах транспорта. Об этом рассказывает старший директор по цифровым решениям Visa в России Алексей Денисов.


«С 1 апреля 2019-го по картам Visa будет понижена комиссия, уплачиваемая эквайерами платёжной системе за обработку транзакций в решениях по приёму карт на транспорте. По некоторым размерам платежей — вплоть до трёх раз», — отмечает Денисов.

Комиссия платёжной системы взымается за обработку операций как с эквайера, так и с эмитента. Первый — это банк, который, собственно, проводит операцию. Второй — банк, выпустивший человеку карту.

Изменение, которое вводит Visa, обусловлено превалирующим количеством микроплатежей на общественном транспорте и будет стимулировать дальнейшее развитие безналичных платежей, поясняет Алексей Денисов. Карточные операции на транспорте — это множество однотипных платежей, указывает топ-менеджер банка-участника Visa. Например, поездка на автобусе стоит 20 рублей. По таким микроплатежам и снизится фиксированная комиссия, которую платят банки.

В категорию операций, по которым уменьшится вознаграждение платёжной системы, попадут оплата поездок в метро, автобусах, троллейбусах, трамваях, а также оплата парковки, указывает банкир.

Но россияне смогут почувствовать на своих кошельках эффект от снижения комиссии только в том случае, добавляет собеседник News.ru, если банк-эквайер поделится с транспортным оператором полученной выгодой.

Как ранее писал News.ru, по итогам текущего года доля безналичных платежей дойдёт до 66%. Об этом журналистам рассказала директор департамента национальной платёжной системы Банка России Алла Бакина.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен