Фото: Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко ответил на заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о цене на импортный газ для Украины.


Ранее Миллер заявил, что цена на газ для Украины при прямых поставках может быть на 20% меньше нынешней. Витренко согласился с главой «Газпрома», однако заявил о существовании ряда условий.

Для этого необходимо, чтобы «Газпром», в соответствии с европейскими правилами, не злоупотреблял своим доминирующим положением на европейском рынке, — написал Витренко в Facebook.

По его словам, для удешевления импорта также необходимо, чтобы «Газпром» предлагал своп-контракты другим газодобывающим компаниям на внутреннем рынке. Также Витренко предположил, что цена на газ снизится, если «Газпром» перестанет блокировать экспорт голубого топлива из Средней Азии.

News.ru писал, что «Нафтогаз» на 4,9% снизил цену газа для населения. Сейчас стоимость тысячи кубометров составляет 4272,76 гривны ($173).

Ранее глава компании Андрей Коболев раскритиковал ранний старт отопительного сезона. Он подчеркнул, что подача тепла при температуре воздуха 17 градусов и выше является «банальным вытягиванием средств» из потребителей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен