16+

В долгах как в шелках

По судебным решениям с россиян взыскивается 7,6 трлн руб. Самые значительные темпы роста просроченной задолженности наблюдаются в бедных регионах
13:40, 21 августа 2017
Google News

Читайте нас в Google Новости

За период с января по июнь 2017 года общий объём долгов россиян, подлежащих взысканию через Федеральную службу судебных приставов (ФССП), составил 7,6 трлн рублей. По сообщению RNS, это на 869 млрд рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


По данным ФНС, за первые шесть месяцев 2017 года на исполнении у приставов находились 56,3 млн производств, из которых 31,4 млн составили акты несудебных органов и должностных лиц. За это время было возбуждено 30,9 млн исполнительных производств — на 2,6 млн больше по сравнению с январем–июнем 2016 года.

Главной причиной роста объёма долгов россиян, взыскиваемых с помощью судебных приставов, является, несомненно, снижение реальных денежных доходов населения. По данным Росстата, за период с января по июль 2017 года они уменьшились на 1,4% по сравнению с таким же периодом 2016 года. Примечательно, что доходы неуклонно падают с 2014 года, когда падение было зафиксировано на 0,7%. В 2015 году доходы снизились уже на 3,2%, в 2016 году — на 5,9%.

Сокращение доходов заставляет россиян, с одной стороны, туже затягивать пояса, с другой — чаще обращаться в банки за кредитами. Но жизнь в долг обернулась для многих новыми сложностями. По сообщению заместителя директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Владимира Шикина, в настоящее время трудности с обслуживанием кредитов испытывают от 5 до 6,5 млн человек. По его словам, возможность расплачиваться по кредиту отсутствует у 3 млн человек.

При этом обращает на себя внимание информация о том, когда именно у заёмщика начинаются сложности с выплатами по кредиту. По данным Объединённого кредитного бюро, в 2016 году объём задолженности физических лиц с просрочкой платежа сроком от одного дня увеличился на 13% и достиг 1,3 трлн руб. Это означает, что за банковскими займами обращается всё больше людей, кто изначально не имеет возможности за них расплачиваться. Такой вывод подтверждают данные о региональных особенностях долговой проблемы.

Как оказывается, самые большие темпы роста объёмов просроченной задолженности зафиксированы в Калмыкии, Еврейской автономной области, Марий Эл, Хакасии и Забайкальском крае, которые не относятся разряду регионов с высоким уровнем жизни населения.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Загрузка...