Фото: Сергей Булкин/News.ru

В Банке России готовы рассмотреть возможность повысить требования к вкладам в иностранной валюте. Об этом рассказывает на форуме НФА первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.


По словам Юдаевой, в первом квартале 2019 года доля вкладов в инвалюте выросла с 20,3% до 21,5%. Хотя рост валютизации не выглядит значительным, тем не менее смена тенденции может свидетельствовать об усилении уязвимостей, отметила Юдаева.

Она добавляет, что за последние полгода появился ряд тенденций, которые настораживают ЦБ. В частности, практически остановился тренд на девалютизацию депозитов клиентов-резидентов. В первом квартале прирост средств на счетах клиентов оказался рекордным, составив около $11 млрд, из которых $5,8 млрд приходятся на юридических лиц и $5,5 млрд — на физических. 

Если по юридическим лицам это объясняется, в основном, сезонными факторами, то по физическим требует внимания и изучения, — рассуждает первый зампред ЦБ.

При этом, по её словам, никаких ограничений на сами валютные вклады физлиц не планируется.

Действующее законодательство по вкладам предполагает, что размер предельного отклонения доходности вкладов от базовой доходности для уплаты повышенных ставок страховых взносов одинаков для вкладов в рублях и в иностранной валюте. Учитывая, что уровень рублёвых и валютных ставок заметно различается,можно рассмотреть возможность установления более жёсткого ограничения по вкладам в иностранной валюте, — считает Юдаева.

Как ранее писал News.ru, возможное увеличение размера страхового покрытия по банковским вкладам с 1,4 млн до 10 млн рублей требует дальнейшего обсуждения. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе выступления в Государственной думе.