Фото: Wang Jianwei/Xinhua/Global Look Press

В настоящее время скорейшее отсоединение Украины от энергосистемы России невозможно. Об этом в пятницу, 18 октября, на заседании Верховной рады заявил первый заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Виталий Шубин.


Он подчеркнул, что для отсоединения в настоящий момент принимаются все необходимые меры, но пока что это невозможно. Дело в том, говорит Шубин, что энергосистемы РФ и Украины работают как единая система. Так исторически сложилось.

И только часть Украины — Бурштынский энергоостров — имеет соединение с энергосистемой Европы. Наша цель — полностью объединиться с энергосистемой Европы, — цитирует Виталия Шубина ТАСС.

По его словам, импорт энергии из РФ на Украину представляет из себя «технологический переток». Этот процесс регулируется соглашениями между операторами энергосистем обеих стран.

Ранее News.ru писал, что импорт электроэнергии из России на Украину возобновился с 1 октября. Кто и на каких условиях осуществляет поставки, не сообщается.

О том, что процесс идёт, заявляет информагентство «Украинские новости» со ссылкой на пресс-службу оператора энергосистемы страны «Укрэнерго».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен