Яков Смолий Яков Смолий Фото: Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com

Глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что около половины кредитов в банках страны являются проблемными.


На совещании по оживлению банковского кредитования Смолий рассказал, что самая сложная ситуация сложилась с Приватбанком, национализированном в 2016 году.

Весь портфель проблемных кредитов — это ссуды прежним владельцам. Государство пытается вернуть эти средства через суды разных юрисдикций  на Украине, в Великобритании, США и Швейцарии, — цитирует главу Нацбанка ТАСС.

Премьер-министр страны Алексей Гончарук поделился информацией о планах финансово-экономического блока правительства сконцентрироваться на очистке госбанков от неработающих кредитов. Он подчеркнул, что для того, чтобы активное кредитование было возобновлено, правительству нужно активно работать над взысканием долгов с заёмщиков и бывших владельцев банков.

Как писал News.ru ранее, Международный валютный фонд (МВФ) сообщил о широком распространении коррупции и других факторов, которые тормозят украинскую экономику. Согласно отчёту миссии МВФ, помимо взяточничества рост сдерживают слабая бизнес-среда с недочётами в правовой базе и значительная часть экономики, где доминируют неэффективные госпредприятия или олигархи, что мешает конкуренции и наносит вред инвестиционному климату.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен