В понедельник, 21 мая, основное внимание трейдеров и аналитиков будет приковано к фьючерсам нефтяного рынка. В этот день пройдёт заседание в ОПЕК по выполнению соглашения ОПЕК+. Стоимость марки Brent может колебаться в районе 78–80 долларов за баррель.

Во вторник Банк Англии отчитается за показатели инфляции в Великобритании. Намёки на повышение процентной ставки в 2018 году могут основательно подтолкнуть фунт стерлингов вверх.

В России ожидают данных от Росстата об уровне безработицы за апрель. Данные вряд ли окажут влияние на курс рубля, считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

В среду, 23 мая, выйдут данные по индексу Markit в еврозоне за май, который показывает уровень уверенности работников сферы услуг в экономическом росте. В этот же день в Великобритании будет озвучена статистика за апрель. Предварительный прогноз предупреждает о негативном влиянии на курс фунта стерлингов. Кроме того, в среду традиционно выходят данные Минэнерго США о запасе нефти и нефтепродуктов. При совпадении данных с прогнозом ожидается краткосрочный рост цен на нефть.

В четверг, 24 мая, в Санкт-Петербурге откроется Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2018), который продлится до субботы. Среди гостей ожидаются президенты РФ и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон, премьер Японии Синдзо Абэ.

На ПМЭФ могут огласить подробности госпрограмм развития РФ. Заявления, сделанные на форуме высокопоставленными гостями, могут оказать влияние на курс рубля.

В последний рабочий день недели на ПМЭФ ожидается множество комментариев, которые могут повлиять на рынок и курс рубля. В Великобритании выйдут данные по ВВП страны за I квартал 2018 года. При совпадении данных с прогнозом ожидается положительный эффект на курс фунта стерлингов к доллару и евро.

В субботу, 26 мая, ПМЭФ-2018 торжественно закроется. Впрочем, сделанные в этот день заявления будут отыграны рынком уже в следующий понедельник.