Фото: pixabay.com

Российские банки предупреждают граждан о новых видах мошенничества. Так, преступники при попытке похитить деньги с банковских карт россиян начали пользоваться именами известных финансовых аналитиков, которые часто звучат в СМИ.


При этом собеседники «Коммерсанта» отказались назвать фамилии, используемые мошенниками, чтобы не усугубить их репутационный ущерб.

Обман заключается в том, что мошенники звонят интересующимся инвестициями россиянам и представляются от имени того или иного известного эксперта, тем самым вызывая доверие у собеседника. После этого они рекомендуют сделать перевод средств на брокерский счёт псевдоинвестиционной компании, например в несуществующую «Альфакапиталкапитал», созвучную с УК «Альфа-Капитал». После удачной инвестиции псевдоэксперт бесследно исчезал.

Вторая схема мошенничества — это звонки россиянам, в 1990-х годах вложившим средства в несуществующие инвестиционные платформы и желающим их вернуть. В этом случае псевдоаналитик от имени банка предлагает свою помощь по возврату средств. Были случаи, когда мошенники предлагали гражданам вернуть средства, вложенные в Alldayoption, Binarium и GlobalFXm.

Кроме того, иногда мошенники звонят от имени компании «Глобал Инвестментс» со ссылкой на известных аналитиков, не имеющих к ней не малейшего отношения.

По словам заместителя гендиректора Zecurion Александра Ковалёва, не исключено, что звонки о помощи по выведению средств из «инвестиционных платформ» поступают от сотрудников этих платформ или от лиц, купивших у платформ базу.

Ранее News.ru писал о том, что телефонные мошенники заполучили денежные средства примерно трети россиян. Почти каждый десятый (9%) потерял значительную сумму. При этом только 4% респондентов обращались в правоохранительные органы. Обычно мошенничество ведётся с поддельного номера либо с ранее принадлежащего банку номера от лица сотрудника финансовой организации. Злоумышленники пытаются выяснить у жертв пароли или коды двухфакторной авторизации для входа в личный кабинет и/или подтверждения перевода денег.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен