Фото: Waltraud Grubitzsch/ZB/Global Look Press

Самарский районный суд принял решение продлить срок ареста бывшего гендиректора компании «Нефтеперевалка» Светланы Балабай, являющейся фигурантом уголовного дела о загрязнении нефтепровода «Дружба». Об этом News.ru сообщили в суде.


Согласно вердикту судьи Елены Грибовой, обвиняемая будет оставаться под стражей до 30 января будущего года.

По словам адвоката экс-гендиректора Дмитрия Натариуса, с согласия следствия Балабай продала свою 100% долю в компании третьему лицу, а 10 сентября новый собственник убрал её с поста гендиректора, передаёт РИА Новости.

Также судом продлен арест ещё одному фигуранту дела. Гендиректор ООО «Петронефть актив» Владимир Жоголев останется в СИЗО до 30 января 2020 года.

Ранее News.ru писал, что согласие на сделку предоставил МСП-банк, являющийся кредитором и залогодержателем по многомиллионным обязательствам «Нефтеперевалки». Как сообщил знакомый с ситуацией источник, компания была продана по номинальной стоимости в 10 тысяч рублей.

Трубопровод «Дружба» служит для доставки нефти из Волго-Уральского нефтегазоносного района, его северный участок проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии. 19 апреля в «Белнефтехиме» пожаловались на резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals. В компании заявили, что к ним поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, которое превышает допустимые значения. 25 апреля Белоруссия и Польша приостановили транзит сырья.

В свою очередь владелец «Нефтеперевалки» Роман Ружечко заявлял, что компания не могла быть единственным виновником загрязнения «Дружбы». По его мнению, некачественное сырьё поставлялось в трубу в основном из Татарстана и Башкирии.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен